мои проекты
|
блог: вебразработка и SEO
|
блог: экономика и политика
|
блог: разное и интересное
|
портфолио: дизайн
|
пресса и выступления

главная > блог: экономика и политика > FRS 2015.03.05

Пресс-релиз ФРС от 3 марта 2015 и экономический прогноз

Год назад я сделал прогноз курса доллара, основываясь на заявлении Юдаевой в начале 2014 года о тестировании российской банковской системы на курс 40-42 рубля за доллар. Тогда курс был 34 и пару лет относительной стабильности ранее.
Идея простая - раз на государственном уровне тестируют устойчивость системы к такому курсу - значит, такой курс точно будет. В результате курс пошел по худшей динамике прогноза и мы получили в разы больше протестированного.

5 марта 2015 года "прозвенел" аналогичный звоночек от ФРС:
"The "severely adverse" scenario features a deep recession with the unemployment rate peaking at 10 percent, a decline in home prices of 25 percent, a stock market drop of nearly 60 percent, and a notable rise in market volatility."
https://www.federalreserve.gov/newsevents/press/bcreg/20150305a.htm

Т.е. безработица в штатах растет до 10%, рынок падает на 60%...

Смотрим, как это выглядит на графике:



Указанные в тестировании цифры безработицы и уровень, до которого упадет рынок - это четко повторение уровней 2009 года...

Т.е. ФРС в пресс-релизе открыто намекнули, что всерьез рассматривают вероятность повторения в ближайшее время в штатах кризисных явлений, аналогичных кризису 2008-2009г.

Как показывает опыт с российским тестированием - если банковские чиновники такое тестируют, то народ это получит и даже с избытком.

Что это значит для России и курса доллара:



В 2008-2009 нефть отреагировала на снижение мировой экономики падением от верхнего уровня цены в 3 раза.

Однако, в этот раз, падение начнется совсем с другого уровня - если с 60 доллара за баррель, то ориентир следующего дна - 20 долларов за баррель.

Насколько вероятна такая цена?

Посмотрите, что показывают: индикатор Уоррена Баффета, индикатор циклов Кондратьева GoldDjia и индикатор "Золотая Нефть".




2015-03-11