мои проекты
|
блог: вебразработка и SEO
|
блог: экономика и политика
|
блог: разное и интересное
|
портфолио: дизайн
|
пресса и выступления

главная > блог: экономика и политика > Глобальные экономические циклы > Глобальные экономические циклы

Глобальные экономические циклы и цены на золото и нефть до 2020 года

1. Глобальные экономические циклы, индикатор фазы цикла и текущий момент.

В начале 20 века русский ученый Николай Дмитриевич Кондратьев - зам.министра продовольствия в правительстве Керенского, профессор Сельскохозяйственной академии, создатель и руководитель Института Коньюктуры с 1920 до 1928г (он был репрессирован и умер в 1938 году) - выявил длительные колебательные циклы в мировой экономике. В рамках одного цикла мировая экономика переживает период подъема и период спада, после чего цикл повторяется опять. Каждый период составляет около 45-50 лет.

Периоды подъема связаны с появлением новых технологий, позволяющих получать предпринимателям высокую прибыль и тем самым стимулирующих рост рыночной активности. Периоды спадов связаны с насыщением рынков и падением предпринимательской активности до момента появления новых перспективных источников высокого дохода. На этапе спада внимание предпринимателей и инвесторов переключается на сохранение накопленного - традиционно в этой роли выступает золото.

В работе "Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения" (1928г.), Н.Кондратьев обозначил периоды трех выявленных им циклов:
Цикл 1. подъем 1790 - 1810/1817; спад 1810/1817 - 1844/1851
Цикл 2. подъем 1844/1851 - 1870/1875; спад 1870/1875 - 1890/1896
Цикл 3. подъем 1890/1896 - 1914/1920; спад с 1914/1920

Конкретные даты начала и конца циклов были определены Н. Кондратьевым на основе анализа многочисленных эмпирических данных по промышленности и сельскому хозяйству (сельское хозяйство играло ведущую роль в экономиках того времени). Аналитические методы были просты, математической модели не было, и в своих опубликованных работах Н.Кондратьев не предложил единого вычисляемого индикатора, позволяющего конкретно указать место положения мировой экономики в рамках очередного цикла.

В 20 веке, уже после написания основных работ Н.Кондратьева, произошло ослабление роли сельского хозяйства в мировой экономике и масштабная предпринимательская активность переключилась на промышленность. В 1896 году, в Wall Street Journal, впервые был опубликован промышленный индекс DJIA, претендовавший на роль единого числового индикатора, отражающего состояние промышленного сектора американской экономики - крупнейшей экономики 20-го века.

Логично предположить, что при доминировании промышленного сектора, следуя закономерностям, выявленным Н.Кондратьевым, и с учетом мирового доминирования американского рынка, индекс DJIA должен отражать глобальные экономические циклы в 20-м веке.

Однако следует отметить особенность DJIA, препятствующую непосредственному использованию его в роли такого индикатора: свои циклы Кондратьев выявил на материале, когда единой мировой валютой было золото. А для расчета индекса DJIA использовались и используются цены акций в долларах. Несмотря на бреттон-вудские соглашения, по которым доллар должен был иметь постоянное золотое наполнение, с 30-х годов 20-го века доллар становился все более "бумажными" вплоть до 1971 г., когда золотое обеспечение было окончательно отменено. Поэтому мы введем новое понятие - "золотой DJIA", который расчитывается как DJIA деленный на долларовую цену тройской унции золота. Это позволит исключить влияние американского печатного станка. Совместим на одном историческом графике циклы выявленные Н.Кондратьевым и среднегодовые значения "золотого DJIA":

В этом графике цифры вертикальной шкалы справа показывают среднегодовые значения "золотого DJIA".
подробнее по этому графику

Глядя на этот график можно увидеть следующее:

1. Как и следовало ожидать, циклы Кондратьева и циклы колебаний "золотого DJIA" совпадают по динамике и, очень похоже, отражают один и тот же циклический процесс.

2. Максимальное значение индекса золотого DJIA имеет тенденцию к увеличению с каждым циклом, а вот значение в нижней точки спада повторяется, соответствует некоторому устойчивому дну и равно 2-3 единицам "золотого DJIA".

3. На текущем этапе мировая экономика проходит этап спада и достигнет дна примерно в 2016 году.

Далее предположим, что прохождение дна текущего цикла будет аналогично по тренду "золотого DJIA" прохождению дна предыдущего цикла в 1976-1986 годах (см. формулу и график ниже). Значение тренда "золотого DJIA" в нижней точке будет равно 2-3 единицам, как в предыдущих циклах

2. Прогнозируем значение долларового индекса DJIA до 2020 года.

 В предыдущей части мы предположили, что поведение пары DJIA/золото соответствует фазе экономического цикла. Пара доллар/DJIA не столь независима, так как легко попадает под давление американского печатного станка и заимствований. Поэтому именно значение золотого DJIA должно отражать ожидания инвесторов, поскольку именно золото, исторически является основной альтенативой инвестиций в бизнес. В тоже время, динамика DJIA традиционно является общепризнанным индикатором состояния экономики для инвесторов - если DJIA растет - значит, можно инвестировать в экономику. Если DJIA падает - надо выводить деньги.

Рассмотрим далее, как менялся долларовый DJIA при прохождении дна в предыдущих экономических циклах. Таких моментов было два: 1929-1934 и 1965 - 1980 (ранее DJIA еще не существовал, т.к. экономика была, преимущественно, сельскохозяйственной).

На этих графиках мы видим, что в обоих случаях "золотой DJIA", как индикатор, одинаково эффективно показал спад экономики и падение до уровня дна начала 20-го века.

Однако, долларовый DJIA, в этих двух случаях вел себя по разным сценариям.

В 30-е годы, при условно золотом долларе, DJIA послужил отличным индикатором и продемонстрировал общественности падение экономики. В результате Америка получила панический сброс акций и тяжелую экономическую депрессию. Жесткие меры Рузвельта - отмена хождения золотого доллара в Штатах с обязательной сдачей золота в казну - позволила подкорректировать ситуацию и долларовый DJIA немного подрос, симулируя рост экономики и стимулируя активность инвесторов.

В 70-е годы Штаты смогли обойтись без паники и без катастрофы при прохождении дна экономического цикла - за счет полной отмены золотого обеспечения доллара и явного управления значением долларового DJIA. А через него и умами инвесторов. Как только индекс DJIA начинал падать ниже 800 - его поднимали. И так до начала следующего цикла в начале 80-х. В то же время "золотой DJIA" показал фактическое падение фондового рынка и экономики на историческое дно около отметки 2,5. Но паники не было и дно было пройдено гораздо мягче.

Теперь мы видим, что история знает два альтернативных сценария прохождения дна экономического цикла:

Первый сценарий условно назовем "честный" - когда массам видно, что все плохо, DJIA падает, дефляция и в экономику инвестировать нет смысла. Это вызывает панику, остановку предпринимательской активности, депрессию.

Второй сценарий условно назовем "мягкий" - когда прохождение спада и дна скрыто искуственной поддержкой DJIA на уровне незначительного роста и массовой паники нет.

Именно эти два алтернативных варинта регулярно формулирует Михаил Хазин, прогнозируя прохождение по печальному первому сценарию.

Посмотрим, как выглядит текущий момент на графиках DJIA и "золотого DJIA" и сравним с предыдущим циклом:

Мы видим, что штаты проводят свою "мировую" экономику через дно экономического цикла по испытанному сценарию, с легким повышающим трендом DJIA и линией поддержки на уровне 9000. Паники нет. Прошли уже большую часть пути. Возможно, штатам удасться продержаться без паники до начала подъема?

В подтверждение гипотезы о прохождении по второму сценарию тренд DJIA 2000-2010:

Один из методов, которым сейчас поддерживается DJIA при падении к уровню поддержки - печать долларов - все могут увидеть здесь:

Можно видеть, что с падением DJIA в 2007-2009 (называемым рецессией) боролись именно увеличение долларовой массы.


4. Прогноз цены на золото до 2020 года.

Если мои предыдущие прогнозы реалистичны м можно опираться на тренды "золотого DJIA" и долларового DJIA, то следующее, что мы можем рассчитать - это прогноз тренда долларовой цены на золото: делим среднегодовые прогнозные значения долларового DJIA (который нужен для обеспечения симуляции роста экономики - берем тренд прошлого цикла) на значения золотого DJIA (которые зависят от фазы экономического цикла). Получаем следующий график:

Итак, прогноз потолка в цене на золото - 6500 долларов за унцию. Т.е. цена вырастает примерно в 6 раз. И это не золото подорожает, а бумажный доллар подешевеет для симуляции роста DJIA.

В качестве проверки - график среднегодовой цены золота в момент прохождения дна предыдущего экономического цикла. Мы видим рост в те же 6 раз.

Хотя, реальный график отличается от расчетной модели тренда:
- среднесрочные колебания долларовой цены на золото вокруг линии тренда;
- более ранний и крутой подъем цены золота (спекулятивный пузырь);
- более затяжной и пологий спад цены.

Имейте в виду, это все достаточно примерные расчеты, но в любом случае, золото должно совершить очень значительный скачок с последующим затяжным падением.

5. Цена на нефть.

 Получив прогноз долларовой цены золота, переходим к следующему интересному вопросу - прогноз тренда цены на нефть. Для этого добавляем нефть в модель, в связке с золотом и бумажным долларом.

Сначала будем прогнозировать цену нефти в золоте, т.е. среднегодовую долларовую цену за баррель нефти, деленую на среднегодовую долларовую цену тройской унции золота.

А потом, на основе прогноза долларовой цены золота, посчитаем долларовую цену нефти.

Очень интересный график:

период 1860/1880 - похож на график физического затухающего колебательного процесса, известный по школьному учебнику физики - поcле нескольких уменьшающихся колебаний система приходит в равновесное состояние стабильности.

Как видим, с 80-х годов 19-го века нефть в золоте стоит удивительно стабильно, от 0,03 до 0,08 унций за баррель.

Есть периоды "дорогой" нефти и есть периоды "дешевой" нефти, но нет никакого долгосрочного повышающего или понижающего тренда. И нет выраженного колебательного процесса (для интересующихся - причины стабильности цен на нефть анализирует, например, известный аналитик, директора ЦЭНЕФ, И. Башмаков в работе "Цены на нефть: пределы роста и глубины падения").

С учетом падения мировых объемов добычи нефти и конфликтными ситуациями на Ближнем Востоке, можно логично предположить, что в ближайшие годы нефть будет "дорогой", с трендом около 0,08 унций золота за баррель. На основе прогноза тренда цены золота мы получаем следующий прогноз тренда долларовых цен на нефть:

И опять, для проверки, смотрим реальный график долларовых цен на нефть при прохождении дна предыдущего экономического цикла.
Отметитм, что мы видим те же отличия от расчетной модели, что и по золоту:
- более ранний и крутой подъем цены;
- более затяжной и пологий спад цены.

При этом пик цены по нефти в прошлом цикле был достигнут на год позже, чем по золоту.

Вы можете поэкспериментировать с праметрами модели с помощью калькулятора, который обсчитывает следующую модель:


продолжение

-----------------------------------------------------------------------------------------

Читать, кому интересно:

Кондратьев Н.Д., Яковец Ю.В., Абалкин Л. И. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. М. : Экономика, 2002

Башмаков И. Цены на нефть: пределы роста и глубины падения / Башмаков И. // Вопросы экономики. - 2006. - № 3

2011-09-28