мои проекты
|
блог: вебразработка и SEO
|
блог: экономика и политика
|
блог: разное и интересное
|
портфолио: дизайн
|
пресса и выступления

главная > блог: экономика и политика > Прогноз на 10 лет

Выбор долгосрочно перспективных секторов (письмо сыну)

Сын, ты сейчас выбирешь университет и деятельность на следующие годы в рамках специальности, которую можно обобщенно назвать "экономика и бизнес".

Доходы, уровень жизни и ощущение успешности наемных специалистов и предпринимателей зависят от личных качеств, образования, профессионализма, предприимчивости, активности, везения. Но еще больше они зависят от выбранного сектора экономики, ниши деятельности. Доходы любое предприятие получает от денежного потока, проходящего в экономике через его сектор и доли, которую предприятие забирает из этого потока относительно конкурентов. Самый успешный предприниматель или наемный профессионал ничего не заработает в пустой теме, через которую не проходит денежный поток. Любой нормальный специалист заработает в сегменте, через который проходит хороший денежный поток.

Важная задача при выборе долгосрочного пути - понимать денежные потоки в различных секторах экономики и, главное, долгосрочную перспективу. Хорошо, если денежный поток выбранного сегмента будет расти: в абсолютном значении и относительно других сегментов. Очень хорошо, если его рост будет происходить с ускорением (если рост спроса опережает рост предложения).

Я хочу поделиться с тобой своими представлениями о долгосрочных перспективах различных секторов и, главное, инструментами, как это отслеживать и прогнозировать.

Первое, на что обращают внимание - динамика в секторах на фондовом рынке. В основе гипотеза, что инвесторы разумны, и знаю, во что вкладываются.


Здесь безусловно лидируют технологические компании.
Однако, есть ли однозначная положительная связь между растущими секторами фондового рынка и перспективами секторов реального рынка?



График показывает, что раньше такая связь была. Сейчас она нарушена. Значит, при долгосрочном выборе сектора для работы или бизнеса фондовому рынку доверять нельзя.
Это связано с изменением финансковой политики. На графике ниже видно, что с 1960-х по кризис 2008 денежная база (количество напечатанных денег) росла линейно и, вероятно, пропорционально росту экономики. Также равномерно рос фондовый рынок (за исключением "пузырей", периодически надуваемых на нем - выделены прямоугольниками). После кризиса 2008 ситуация координально изменилась - до 2016 фондовый рынок рос только за счет денежных вливаний.


На подробном графике ниже ты можешь увидеть, как в "здоровый" период экономики (1950-2008) ФРС управляла реальным рынком с помощью ставки кредитования. Повышали ставку - предприниматели получали убытки и тормозили бизнесы, понижали ставку - предприниматели с энтузиазмом работали на экономику.


Ниже график показывает, что изменилось принципиально с 2008 и почему наработки 1950-2008 перестают работать.

Подробно автор графика рассматривает эту тему здесь: www.lynalden.com/fiscal-and-monetary-policy

Для выбора перспективных, долгосрочно растущих сегментов экономики фондовый рынок теперь не подходит. Поэтому я предлагаю тебе присмотреться к такому показателю, как "цены производителей". Если цены производителей в некотором сегменте растут опережая другие сегменты, особенно с ускорением - значит растет спрос и предложение за ним не успевает. Это хороший сегмент на ближайшие годы.

Цены производителей по штатам можно посмотреть на https://fred.stlouisfed.org/
Вот, например, график из моей коллекции в кабинете на этом сервисе https://fred.stlouisfed.org/graph/?graph_id=837061


Здесь выбрано несколько заинтересовавших меня сегментов:
1. Цены на продажи интернет-рекламы падают. Предложение превышает спрос. Нет смысла специализироваться в этом сегменте.
2. Цены на еду перестали расти с 2018 года. Плохой сигнал.
3. Сервисы жилья росли неплохо, но закономерно упали в коронавирус.
4. Цены в сегменте безопасности растут стабильно, ровно, плавно и с ускорением.
Интересный сегмент, чтобы к нему приглядеться.
Криминал в штатах снижался с 80-х. Вероятно, сейчас начался долгосрочный рост криминала и беспорядков. Это - хороший спрос. На снижении криминала бизнес уходил из сегмента безопасности. Экономический график выше, показывающий окончание периода 1950-2008 и сравнивающий настоящее время с 1930-1940, так же приводит к мысли о долгосрочном росте бизнеса на безопасности.
2021-06-01