Интересы России в украинском конфликте: сохранение стратегического ядерного баланса с НАТО (со Штатами), устранение рисков размещения ПРО в Восточной Украине - при размещении ПРО в Восточной Украине они перекроют запуск ракет из шахт европейской части России.
В.В.Путин выссказывает опасения по поводу размещения ПРО у границ России.
Пол Крейг Робертс — бывший помощник министра финансов США о политике Штатов и размещении ПРО у Российских границ.
Причем Путин заинтересован добиться этих результатов путем переговоров с сохранением отношений с Европой, без открытого военного вторжения на Украину, иначе давно бы уже ввел войска (написано в начале лета).
Однако уменьшение напряженности в Европе будет против текущих интересов Штатов.
Осенью в Штатах предполагается завершение "количественного смягчения". Без постоянной подпитки рискует остановится рост биржевой пирамиды, возникнет угроза падения DJIA и очередного экономического кризиса: https://itar-tass.com/ekonomika/1383509.
Штатам нужны будут все аргументы для укрепления доллара. Усиление конфликта в Европе, в том числе с риском перекрытия газа и открытой вооруженного конфликта между Россией и Украиной, уменьшит привлекательность еврового рынка. С момента начала украинского конфликта евро к доллару падает и банкиры предполагают его дальнейшее падение в течение длительного периода (консенсус-прогноз от РБК, причем зарубежные банковские эксперты единодушны в ожиданиях).
Штаты уже использовали раньше метод усиления доллара к евро путем распространения в СМИ негативной информации о состоянии Европейской экономики.
Последний раз столица переносилась из Петрограда в Москву весной 1918 г. по причине рисков вторжения в Петроград из-за близости Петрограда к границам. Начало перевода правительства в Красноярс похоже на подготовку к большой войне. Москва попадает под быстрый ракетный удар с территории Европы, нужен альтернативный центр управления максимально далеко от границ. Через 100 лет границы опять стали слишком близки к столице...
Октябрь 2014 Американцы уронили нефть.
Как раз к завершению количественного смягчения цена на нефть падает: - за счет увеличения использования сланцевой нефти и снижения импортной; - снижения себестоимости добычи сланцевой нефти - за год порог рентабельности снизился с $70 до $57;
Как следствие - упали потребительские цены в штатах: бензин подешевел на 25%, также подешевели продукты (за счет снижения цены транспортной составляющей). Как следствие - вырастет спрос населения. Как следствие - есть на чем увеличить реальный сектор американской экономики.