ТВОРЧЕСКАЯ
ЛАБОРАТОРИЯ
АНТОНА НИКОЛАЕВА

главная
Мои проекты
Разработка и продвижение сайтов
Экономика, политика
Блог - разное
Дизайн
Пресса и выступления
карта сайта
Контакты



Экономические циклы и кризис 2020

главная > Экономика, политика > Экономический кризис 2020

Записал свое понимание по экономическим циклам (большим и средним). Темы: циклы в безработице, рецессии, любимый индикатор Уорена Баффета, циклы Николая Кондратьева - и как это отслеживать, чтобы понимать происходящее и немного прогнозировать развитие событий для бизнеса.



Содержание видео:

Добрый день дорогие коллеги, меня зовут Антон Николаев. Я в малом бизнесе около 20 лет, прожил кризис 2001 года (кризис dotcom-ов), прожил кризис 2008-2009 года, а также наш российский кризис 14 года. Самый долгий малый бизнес продолжался у меня 15 лет.

Проживая эти кризисы заинтересовался собственной тем, откуда они берутся и что делать бизнесу в такой ситуации, поразбирался с вопросом и хочу поделиться своими знаниями с вами.

Первое что я вам покажу - это график... до хочу отметить что, естественно, речь пойдет про глобальную экономику - это, прежде всего, кризисы в штатах, как самой большой экономики мира, как самой большой потребляющий экономики.

Первый график - это график вакансии в Штатах. Когда у предпринимателей все хорошо и они полны оптимизма - рынки растут, они открывают новые вакансии, открывают новые бизнесы и мы видим это на данном графике. Когда все становится хуже, предприниматели закрывают свои бизнесы - вакансии становится меньше.

Вот на этом графике мы видим 2001 год в штатах. Это кризис dotcom-ов. Вакансии сокращаются до 4 (4 года), потом они растут до 7, потом опять сокращаются с 7 по 10.

Теперь кризис 2008-2009 года, который уже был заметен и в россии для малого бизнеса. С десятого года - сплошной позитив до девятнадцатого года, вакансий все больше больше. И только сейчас, как вы видите, этот рост закончился. График начинает падать и показывает нам что этот цикл завершился и впереди сокращение рынка и уменьшения вакансий. Соответственно все это потянет за собой сокращение спроса. Это вакансии, это реальный рынок - это не фондовый (куда вливают деньги для спасения банков). Это завязано на реальных предпринимателей, которые вакансии создают.

Второй график, который я вам хочу показать - это график на сайте банка Сент-Луиса, который входит в Федеральный Резерв.

Итак перед вами график безработицы в Штатах, завязанный на количество людей, которые встает на биржу труда и сколько-то там времени стоят. Детали нам не важны, нам важны увидеть, как на этом графике отображаются экономические циклы, завязанные на реальных работников.
Вот здесь мы видим, что это в 90 году...
- серые вертикальные линии - это рецессии;
- красная линия - это график безработицы, левая шкала для него это шкала в процентах;
Как безработица там измеряется нам неважно, нам важна только динамика, нам важно, что вот в двенадцатом году была рецессия, после нее безработица росла и во время нее, и где-то около 92 года американска экономика начала восстанавливаться.
График безработицы падает, все больше людей устроены на работу и график падает до четырех процентов в 2000 году.
После этого начинается опять очередное экономическое падение. Американская экономика проходит через рецессию, безработица растет где-то с 2000 по 2003 год.
То есть три года занял период ухудшения экономической ситуации, когда безработица росла.

С 2003 года ситуация начинает налаживаться и до 2007 года безработица падает. Потом опять кризис, рецессия, безработица с 2007 по 2009 год - два года растет.
Рост безработицы и прохождение рецессии на этом графике показывают нам, что рост безработицы длится в течение двух лет, примерно, когда все плохо и предприниматели новых работников не нанимают, а старых сокращают.

Теперь текущий момент - вы видите что с 2010 года пошло улучшение в Америке и во всем мире, кризис был преодолен, безработица падала, падала, падала и нападала сейчас до 3.6 десятых процента.

Во-первых, 3.6 десятых процента это около дна предыдущих кризисов и трудно ожидать что она пойдет ниже.

Во-вторых, посмотрите, когда безработица падает, прохождение дна по безработице - оно такое полукруглое. Т.е. сначала падение замедляется, потом получается рост безработицы. На графике вы видите, что сейчас уже дно такое полукруглое.

Этот график нам показывать, что впереди будет кризис с американской экономикой, с безработицей. Все это займет, по аналогии с предыдущими, порядка 2 года.

Теперь хочу показать еще один график. Это график завязанный на фондовый рынок и как утверждают - любимый индикатор Уоррена Баффета - отношение стоимости корпоративных акций к годовому продукту.
Здесь он показан синей линией. Этот индикатор используются для того чтобы оценить перекупленость-перепроданость рынка акций.
Когда этот показатель выше единицы, значит рынок перегрет. Когда показатель падает ниже единицы - там где-то на уровне 0.7-0.8 - значит можно покупать практически любые акции, они скоро пойдут вверх.

Этот график нам показывает ровно те же самые экономические процессы с условным периодом около десяти лет (от 6 до 12).
Сейчас конец 12 летнего периода и график показывает максимум безработицы.
Почему-то на сайте банка Сент-Луиса с семнадцатого года, когда закончилась количественное смягчение, перестали публиковать эти данные. Поэтому мы не видим здесь, где мы находимся сейчас.
Но тем не менее, по аналогии с графиком безработицы, я думаю вы видите, что впереди нас ждет падение чисто по Уоррену Баффету. Вот такая логика.

И соответственно, к сожалению, по этой логике, у нас впереди печальное время - как минимум два года падение американского рынка. Которое потянет за собой и низкий спрос на нефть, и низкий спрос вообще, и много чего негативного.

Теперь я вам покажу этот график если его несколько увеличить во временной шкале.
Вы видите, что кроме вот этих циклов, которые мы сейчас рассмотрели (порядка десяти лет подъема и падения экономики, фондового рынка, безработицы) здесь есть еще большие циклы:
- вот эта горка с 50 года - начался рост рынка проходящий через короткие циклы;
- достиг он максимума к концу 60-х;
- потом было падение к 80;
- потом стагнация и потом подъем к 2000 году.
Вот это большие циклы.

Вы видите, что на последнюю дату измерения этого индикатора (семнадцатый год) рынок находился в достаточно верхней точке. Не самый верх, как 2000, но гораздо выше середины. И впереди такой рынок ждет падение по большому циклу.

В 2015-м году для себя я прикидывал на графике, куда он может пойти дальше и примерно до куда он будет падать. Чтоб оценить, что делать с бизнесом на этапе падения. И на этапе, когда он потом начнет расти. Примерно по таким линиям он должен начать свой рост.

Вот этот большой цикл, который мы здесь видим, который тоже нам показывает, что мы находимся сейчас в начале большого падения, долгосрочного, десятилетнего.

Большими циклами занимался российский ученый Николай Кондратьев и с его именем обычно их и связывают.

Когда я этой темой заинтересовался, большими циклами, то не только почитал статьи - не поленился, сходил в библиотеку почитал первоисточники. Здесь скриншоты из публикаций Н.Кондратьева. И потом свел это на своем графике. Н.Кондратьев делал все свои экономические измерения в золоте. На тот момент экономика считалось вся в золоте - золото было измерительным инструментом, а не доллары.

Чтобы аналогично оценить текущее состояния - здесь построен график индекса Доу-Джонса. Стоимость акций разделена на цену золота.
График очень красиво вписался в продолжение циклов Н. Кондратьева.

Хочу отметить, что когда началась Великая Депрессия и падал рынок, двадцать восьмой год и 30 - это был не пик цикла Кондратьева. Пик цикла Кондратьева - он указывал с 1914 по 1920.
Несовпадении этих графиках связано с тем, что свои циклы Кондратьев считал не по промышленности, как Доу-Джонс, а по сельскому хозяйству. Он учитывал цены на зерно, проценты кредитные - в основном экономика была не промышленная, а сельскохозяйственная. Соответственно и циклы не совсем коррелируют с тем, что показывал Доу-Джонс. По мере перехода от сельскохозяйственной к промышленной экономике и произошел этот разрыв. Но с тридцатых годов промышленность уже имеет в экономике доминирующее значение, поэтому берем Dow Jones и делим на золото.
И получаем большие циклы, получаем пик около 1965 года. Следующий пик - 2000 год.

Посмотрим, что у нас происходит по большому циклу. Мы видим, что сейчас началось падение. И пик по Доу-Джонсу в золоте соответствует нижней точке по безработице в краткосрочном 10-летнем цикле.

Возвращаясь к индикаторам который показывают нам большие циклы: это не только Dow Jones в золоте, но еще и GDP американский, если поделить на золото.
Мы здесь видим, что пик большого цикла пришелся на 70-й год, потом падение. Серые линии - это рецессии. Через рецессию падение (временное), потом отскок, опять через рецессию, потом период более-менее спокойный. И уже потом - окончательное падение к дну экономического большого цикла с двумя рецессия. И печальная стагнация экономики. Потом подъем с пиком большого экономического цикла году в 2000 году.

Потом падение через рецессию. Ситуация напоминает прохождение второй волны в падении. Это, кстати, напоминает из теории волн Эллиота в которой один из моментов - что рост происходит за три восходящих волны, а падения за 2. Вот здесь мы видим две падающих волны. И сейчас мы видим, что был отскок, причем отскок, обратите внимание, на тот же уровень, что и в прошлый раз. Потом небольшой подъем и впереди должно быть падение.

Далее мы здесь видим, что одиннадцатый-двенадцатый годы - это окончание первой волны падения. Потом временный подъем, отскок и если мы перейдем на динамический график на том же сайте Федерального Резерва, мы увидим, что вот после этого промежуточного падения двенадцатого года, пошел новый отскок и новый рост. Красный график - это GDP в золоте, синий Dow Jones в золоте.

И вот сейчас у нас с вами пошло падение ко дну большого экономического цикла, вот сюда, где-то, график должен уйти к 2021 и 2022 году. После чего нас может ждать еще несколько лет стагнации в первую очередь американской и всей мировой экономики.

Так что, коллеги, ситуации состоит в том, что есть краткосрочные циклы (вернее, среднесрочный, около 10 лет) и мы сейчас находимся на этапе падения по этому циклу.
Есть долгосрочные, длинные циклы и мы сейчас, тоже находимся на этапе падению ко дну такого цикла.
Вот чем я хотел поделиться. Спасибо за внимание.





Thu, 26 Mar 2020 20:55:14 +0300
»Экономика, политика
    Выросла ли цена на нефть за последние 30 лет?
    Лидеры Пустоты и революция 2020
    52 процента - в налоги
    Олимпиада 2014 - милитаризация России?
    Зависимость DJIA от печати долларов FRS
    Макроэкономические индикаторы
    Глобальные экономические циклы
    Паралели: Украина 2014 - Финляндия 1939
    Украинский конфликт
    обвал рубля в "Черный вторник"
    Цена нефти за 165 лет
    правильный курс доллара
    Большие циклы
    Donald-Trump_Tramp
    DJIA, гугл-тренды и экономическй кризис
    US GDP - Gold ratio
    Уоррен Баффет и GDJA
    Падение цен на нефть 2014
  »Экономический кризис 2020
    Налоги НДФЛ 2021
    Экономические циклы - видео
    Прогноз USD, EUR, GOLD 2021
    Акции к монетарной базе
    Война в Европе - полезна для Америки
    Прогноз на 10 лет
Thu, 26 Mar 2020 20:55:14 +0300

СВИДЕТЕЛЬСТВА:








ПРЕССА И ВЫСТУПЛЕНИЯ:



Выступление для менеджеров по рекламе застройщиков недвижимости, 2016


Выступление на конференции "Интернет и Бизнес", Москва, 2008


Выступление на Санкт-Петербургской Интернет конференции СПИК 2008


Выступление на конференции по юзабилити "User Expirience 2007", Москва


Статьи для рассылки "Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов"


Бан Яндекса, оптимизация текста по методу Остапа Бендера.


Критерии для постановки задачи и оценки результатов поискового продвижения (2002)