|
главная > блог: вебразработка и SEO > SEO: Оценка рисков поискового продвижения
Оценка рисков поискового продвижения.
Типовое продвижение сайта для многих сео-оптимизиторов сводится к набору достаточно простых действий:
1. Выбрать под каждый продвигаемый запрос одну страницу. 2. Разместить в тексте страницы фразу запроса и ключевые слова запроса. 3. Разместить запрос в тайтле страницы. 4. Купить на бирже ссылки на эту страницу с фразой запроса и некоторыми вариациями, включающими слова запроса.
Однако такой подход с одной страницей под один запрос несет для заказчика существенные риски попадания продвигаемой страницы под фильтр Яндекса или выпадения ее из базы. Соответственно, в этом еще и риск для оптимизатора - заказчик перестанет платить.
На практие оптимизаторы сталкиваются с проблемами: 1. По мере закупки ссылок позиции страницы начинают падать. 2. При изменении алгоритма, после апдейтов, сайт существенно падает в выдаче (при следующих изменениях алгоритма может и подняться обратно). 3. Продвигаемая страница перестает считаться яндексом наиболее релевантной на сайте, и, вместо нее, в выдаче появляется другая страница сайта (не продвигаемая) с потерей позиции сайта по запросу.
В ряде случаев, эти проблемы связаны с попаданием отдельных страниц сайта по отдельным запросам под фильтр, который выявляет спам (в тексте или в анкорах) и в расчете релевантности данной страницы по данному запросу перестают учитываться проспамленные факторы ранжирования. В этом случае, продвигаемая страница теряет свою позицию в "истинном ранжировании" Яндекса и сайт существенно падает в выдаче.
Т.е. методика продвижения "один запрос - одна страница", в случае, когда методы используются энергично и факторы ранжирования просмпамлены на грани фильтрации, приводит к высоким рискам падения позиций.
Мой сервис позволяет увидеть, на каком месте и с какой страницей будет сайт, если наиболее релевантная страница попадет под фильтр или выпадет из базы по техническим причинам (например, долгий ответ сервера).
2012-03-19
|
|