|
главная > мои проекты > 1997. SKI.SPB.RU - горнолыжный портал
SKI.SPB.RU - Питерский горнолыжный портал
сайт проекта: www.ski.spb.ru
У проекта было две предпосылки: 1. Идея выгодности размещения рекламы на контенте генерируемом пользователями, возникла у меня в период интереса к FidoNet (1995 - 1997г.) 2. Второй предпосылкой был собственный интерес к горнолыжной тематике - на горных лыжах с детского возраста. Подготовка к первой поездке в Тахко (Финляндия) в 1996 г. показала отсутствие в интернет сколько-нибудь внятных источников информации по горнолыжной Финляндии, да и по горнолыжной Ленобласти.
В 1996 г. я сделал первую версию сайта, разместив на нем информацию о нескольких горнолыжных курортах под Санкт-Петербургом и в Финляндии. Сам сайт был размещен на бесплатном хостинге в штатах. В 1997 г. я попробовал продавать на нем рекламу турфирмам на туристической выставке в СКК. Однако, для 1997 г. это было рано - большинство турфирм еще не имели сайтов, не использовали Интернет. Да и коммерчески интересного объема аудитории в интернет еще не было. Примерно в 1998 г. на сайте появился первый форум - его сделала Оля Федорова. Именно возможность общаться определила дальнейшую популярность проекта.
В тот момент горнолыжники были весьма узкой аудиторией, увлеченными людьми. До форума первыми добрались наиболее технически грамотные и материально обеспеченные из них (в условиях российского кризиса многие из них работали на западные компании, а некоторые были и владельцами). Т.е. культурный и интеллектуальный уровень первых форумчан оказался весьма высок. Это ядро определило стилистику общения на форуме ski.spb.ru - привлекая на форум все больше себе подобных. Другие заходили случайно, по ссылкам из каталогов и поисковых систем, и, почувствовав атмосферу форума, остались на нем надолго.
 Первая личная встреча участников форума на Ski.Spb.ru в кафе Золотой Долины.
К 2002 г. проект ski.spb.ru был уже достаточно известным проектом: с дневной посещаемостью до 1500 человек в день. Но все еще не коммерческим - реклама продавалась более чем вяло. Это не радовало, поскольку моего личного времени на развитие проекта уходило много.
Коммерческий этап ski.spb.ru начался с конца 2002 г., когда продажами рекламы на нем занялась моя партнер по бизнесу Татьяна Ломжева, которая уже занималась продажами наружной рекламы на питерских горнолыжных курортах.

Присоединение ресурса к комплексной рекламной программе позволило привлечь на него заметных рекламодателей типа Мегафона. Это, в свою очередь, потянуло за собой новых.

С 2003 были предприняты ряд маркетинговых акций для повышения популярности ski.spb.ru.
С 2003г. - выпуск ежегодного, бесплатно распространяемого на горнолыжных курортах печатного "Справочника Ski.Spb.ru" тиражом 10 тыс. экземпляров (пользователям нравилась краткая информативность издания и карманный формат);
 В 2004г. - организация дисконтной программы ski.spb.ru с выпуском дисконтных карт и скидок по ним в ряде магазинов снаряжения и горнолыжных центров.

На фоне развития российской экономики, растущих цен на нефть, катающегося на лыжах президента, все больше строилось коммерческих горнолыжных курортов вокруг Санкт-Петербурга. Горные лыжи вошли в моду. Все это стимулировало спрос на рекламу на горнолыжных курортах и на ski.spb.ru
К 2008 г. ski.spb.ru стал полноценным коммерческим проектом. Моё участие в нем завершилось.
2008-05-28
|
|