мои проекты
|
блог: вебразработка и SEO
|
блог: экономика и политика
|
блог: разное и интересное
|
портфолио: дизайн
|
пресса и выступления

главная > мои проекты > 2005. Агентство по аренде коттеджей в Финляндии

FinCot.ru - сервис по подбору и агентство по аренде коттеджей в Финляндии

www.fincot.ru

В 2005 г., в роли совладельца, менеджера проекта, проектировщика и постановщика задач я начал создавать инструмент для выбора и аренды коттеджей в Финляндии





2005г. На встрече с финскими партнерами в финской торговой палате обсуждаем пути продвижения на российский рынок коттеджей в финской Карелии

На тот момент в информационном пространстве интернет был наиболее заметен финский сайт компании Ломаренгас. Недостатком его, как инструмента для российских пользователей, было:

1. Географическая группировка объектов по административным регионам Финляндии, которые никак не перекликались с существующим в головах российских клиентов понятиями "рядом с границей", "рядом с Хельсинки", "на Сайме".

2. Отсутствие таких важных поисковых криетриев, как: наличие горячей воды в доме (да и вообще воды), наличие в доме туалета, сауны, камина (у финнов было полно приличных брусовых коттеджей, но с туалетом на улице и водой из колодца).

Кроме того, я хотел объединить в одной базе еще и объекты из десятка других, более мелких финских баз, где география вообще была забыта.

Перед началом работы мы имели:
- базу с геграфическими координатами основных городов и курортов Финляндии;
- базу финских коттеджей с координатами, заданными в терминах "50 км на север от Иматры и 400 км от Хельсинки".

Это была интересная задача. Были продуманы способов расчета координат коттеджей по нескольким различным вариантам таких текстовых описаний. Программистом проекта стал Дмитрий Герций, который и реализовал все эти расчетные алгоритмы. В результате мы получили карту с отмеченными на ней объектами, с возможностью выбора прямоугольной зоны на карте мышью. Чтобы в местах скопления коттеджей иконки домиков не налезали друг на друга, пересечения исключались путем задания круглой зоны, диаметр которой был пропорционален количеству домиков, заполненной паттерном иконки домика. Единственный недостаток - карта была написана только под скриптовые возможности эксплорера.

Второй интересной задачей стала необходимость совместить в одном пользовательском инструменте выбора объектов по цене и дате самые разные входящие: у различных коттеджных операторов были очень разные схемы расчета стоимости, зависящие от множества условий и календаря, включая ограничения на дни заезда и периоды аренды. Свести все в точности было возможно, но трудоемкость и стоимость работ превосходила ожидаемые доходы. Поэтому нужна была упрощенная модель. В результате, все многообразие схем расчетов стоимости было сведено к двум цифрам для каждого объекта на каждую календарную неделю: стоимость дыходного дня и стоимость буднего дня. Несколько раз в неделю скрипт обходил все сайты коттеджных операторов и получал по каждому коттеджу занятость на пол-года вперед.

В результате компания получил на сайт пользовательский инструмент выбора коттеджей, аналогов которого не было не то что у конкурентов в России, но и у самих финнов.

Это стало одной из составных частей успеха компании, позволившей ей стать лидером в своем сегменте услуг.



Маркетинговая информация о месте на рынке и методах продвижения здесь и здесь.

2009-12-04