главная > блог: разное и интересное > Турку - Стокгольм
Путем русских войск на яхте: Турку - Стокгольм

300 лет назад, в конце августа 1719г, произошло сражение русских и шведских войск на подступах к Стокгольму. Русские войска пришли на галерах из Або (Турку), через Аландский архипелаг.
Я тоже прошел этот маршрут (не на галере, на яхте - спасибо Андрею!)

Из истории:
В 1716 г. Петр I принял в Копенгагене командование над объединенным против Шведов флотом (83 парусных корабля: русские, английские, голландские, датские). Апраксин с галерным флотом в июле встал на Аландских островах между Финляндией и Швецией. Но по политическим причинам войска на Стокгольм не пошли. Союзники, особенно англичане, испугались усиления России.

В 1719 г. парусный и гребной россйские флоты снова пришли из Або на Аландский архипелаг с целью похода на Стокгольм.
Галерный флот под командованием адмирала Апраксина в июле встал на шведском берегу, в 40 милях от Стокгольма, у о.Капельшер.
На север был направлен отряд под командованием Ласси. Ласси прошёл на галерах шхерами до города Евле, уничтожая с помощью десантных партий шведские селения, сжигая и разоряя железные и медные заводы. Дойдя до города Евле, отряд Ласси повернул назад и в августе 1719 г. вернулся на российскую базу на о.Лемланд (Аландский Архипелаг).
Вдоль побережья на юг пошел россйский галерный флот под командованием Апраксина.
В августе 1719 г. русские силы достигли города Норрчёпинга (примерно 100км южнее Стокгольма). Оборонявшие город 12 эскадронов шведской кавалерии отступили, затопив в гавани 27 купеческих судов. При отступлении шведы подожгли город.
В августе 1719 войска пошли в сторону Стокгольма - отряд галер под командованием шаутбенахта Змаевича вошёл в фарватер Стексунд, ведущий к Стокгольму. На оба берега были высажены десантные отряды - Барятинского и Стрекалова, по 3 батальона пехоты каждый. Отряды дошли до крепости Ваксхольм, которая прикрывала проход к Стокгольму с моря, примерно так же, как Петропавловская крепость прикрывает проход по Неве. На берегу отряд Барятинского вступил в полуторочасовой бой со шведскими войсками, защищавшими проход к Стокгольму. Шведы отступили - Хотя по их хроникам - отступили русские.
13 июля русские главные силы (20 тыс. человек на 156 судах) двинулись вдоль стокгольмских шхер и через два дня оказались под стенами крепости Даларе, расположенной на материке в 30 км юго-восточнее столицы. Апраксин отправил к Стокгольму небольшой отряд казаков. Казаки достигли почти самых пригородов шведской столицы и успешно отступили, разгромив по пути заслон и захватив девять пленников.
3 августа русский флот двинулся к мысу Ландсорт. Апраксин получил от Петра I приказ идти к Стокгольму. Предписывалось найти там удобное место для стоянки и высаживать десант за десантом, «дабы тем неприятелю отдыха не дать и не почаял бы, что конец кампании». Но было поздно, лето заканчивалось.
В конце августа отряд Барятинского соединился с флотом Апраксина и российске войска вернулись на базу на о.Лемланд, где их встретил сам Петром I.
В 1720 и 1721 гг также проводились небольшие военные операции на территории Швеции, в её северной части.
В 1720г. прозошла Гренгамская битва в проливах Аландского архипелага, в результате которой русские взяли в плен четыре фрегата шведов. Битва имела серьезное пропагандистское значение для оценки русских возможностей в Европе.
Пока шведы тянули с подписанием мира ожидая помощи от англичан, в России продолжал строиться флот. Использовались оригинальные технические решения, например зимний спуск построенных кораблей "на воду". Для этого во льду сделали проруби, заполнив их мелкими кусками льда. Спуск трех кораблей прошел благополучно.
В конце августа 1721 г. соединенный русский флот под командованием Голицына опять пришел на Аландский архипелаг. Что послужило убедительным аргументом для шведов при подписании Ништадского мира 30 августа (10 сентября) 1721 г.
2022-11-22
|