главная > блог: разное и интересное > Про достижение целей и планирование
Письмо к сыну про планирование и достижение поставленных целей
Сын, ты ставишь перед собой "Цель" - что ты хочешь достичь в долгосрочной или среднесрочной перспективе. Сформулируй её себе и запиши.
Процесс достижения этой цели становится "Проектом". Он состоит из задачь, которые надо последовательно или паралельно решить. И ресурсов (время, деньги, знания, ...), которые необходимы для решения каждой задачи. Зарисуй на бумаге линию - маршрут от текущего состояния к Цели. И отметь последовательно поперек этой линии Задачи, которые надо решить. Попробуй оценить и записать необходимые ресурсы для каждой задачи.
Вероятно, самым популярным организационным инструментом планирования и визуализации Проекта является "диаграмма Ганта".

Однако, этот подход годится только для повторяющихся проектов, когда очевидны задачи, неоднократно ранее проверены сроки по реализации каждой из них и точно есть необходимые ресурсы.

99% реальных жизненных Проектов содержат слишком много неопределенностей, новизны и изменения условий по ходу Проекта. Планирование в стиле Ганта для них не реализуемо.
В реальной жизни реализация Проекта по достижению Цели больше похожа на войсковую операцию или серию операций.

Цель определяет - куда двигаться.
Можно примерно прикинуть, через какие промежуточные Пункты пройдет Проект. Можно прикинуть, какие ресурсы есть в наличии и предположить - хватит ли их. И подумать откуда брать дополнительные ресурсы, если своих не хватит.
Но процесс реализации Проекта чаще всего оказывается полон неожиданностей:
1. Промежуточные Пункты сопротивляются прохождению: оказываются сложнее, требуют больше ресурсов, всплывают неожиданные трудности. Это сминает планы в стиле Ганта. Это нормально и такое развите событий надо допускать, не бояться его и рассматривать на этапе планирования Проекта.
2. В результате сложного прохождения такого сопротивляющегося Пункта: - может понадобится больше ресурсов и времени; - возможно придется отступить на время, усилить ресурсы, и потом вернуться повторно пробивать Пункт сопротивления; - возможно стоит отступить и поискать альтернативный маршрут к Цели в обход сопротивляющегося Пункта; - ну и есть вероятность, что придется отказаться от этой Цели на время или, даже, полностью пересмотреть Цель.
3. Даже если пройдены не все Пункты и пришлось отложить достижение Цели, сам Процесс Движения к Цели крайне позитивен: - это большой новый опыт и знание об окружающем мире; - это развитие соих бойцовских возможностей по достижению целей и преодолению препятствий; - это повышение уверенности в себе, поскольку стало больше Пунктов, которые ты научился преодолевать. Посмотри на карты операций: после преодоления любого Пункта - твоя территория стала больше и стало больше возможностей куда двигаться дальше.

Сколько раз пытаться пробить Пункт, прежде, чем отказаться от него?
Трудно сказать. Но можно посмотреть, как работает социальная психология в биржевой торговле.

Если третья попытка пробить уровень сопротивления не получилась - почти всегда идет значительное отступление от этого уровня. Такая типичная фигура называется "Тройная Вершина". Иногда достаточно и двух неудачных попыток (фигура "Двойная Вершина") после чего идет отступление, чтобы осмотреться и подумать.

Встречаются эти фигуры, обычно, только после длительного движения к линии Сопротивления. И отступление сопровождается отстаиванием линии Поддержки.
Как видно на этом изображении, даже после Тройной Вершины отступление может быть временным.

2021-09-20
|