главная > блог: разное и интересное > Лисий нос - Кронштадт
Лисий нос: дорога в Кронштадт и редут
На днях прогуливался в уникальном заброшенном месте Лисьего носа, которое в другой стране было бы музейным. Это старая транспортная магистраль, соединявшая Санкт-Петербург и Кронштадт.

Первая часть магистрали включала железнодорожный путь до станции "Лисий нос". Станция находилась на причале на Заливе, на искусственном молу, который на фотографиях.


Прямо из вагонов пассажиры пересаживались на пароходы до Кронштадта. Путь из Петербурга в Кронштадт занимал 1 час 30 минут. Поезда и пароходы ходили каждые 2 часа.

Для сообщения с Кронштадтом в зимнее время от Лисьего Носа ходили общественные сани. Путь проходил по льду Финского залива, был ограждён с обеих сторон вехами из сосны и ёлок, освещался всю ночь четырьмя американскими маячными фонарями с большими рефлекторамии, а также поставленными столбовыми фонарями. По пути были расставлены сторожевые будки. На середине пути находился постоялый двор.

Движение поездов было открыто 31 октября 1894 года. И прекращено в 1928 году. Тогда же ликвидирована и сама станция Лисий Нос.
Углубляясь в историю этого места на побережье
1856г - строительство редута на побережье, примерно 1000м севернее станции. Иван Шишкин летом 1856 года писал родителям: «Версты три от нас самый так называемый Лисий Нос. Там построены преогромнейшие батареи, траншеи и разные укрепления, народу там много, да все почти военные. Но в последнее время туда прибывает людей и невоенных, народ торговый и промышленный, который уже открыл там разные лавочки. Говорят, будет город, и город портовый, тут уже сделана пристань и гавань. Даже уже сооружена церковь, хотя деревянная, но прекрасная».

1854г - Крымская война с Францией и Англией. Строительство здесь инженер-полковником И.А.Заржецким мола и гавани для базирования 64 канонерских лодок и батареи. С 1854г этот мол и редут составляли важную часть морских укреплений Петербурга, после попытки Англо-Французской эскадры захватить Сестрорецк (Siestarjoki - Systerbäck) в 1854г.


1845г - проект строительства железной дороги до Кронштадт через Лисий нос и дамбу от места нахождения мола.
1824г - проект инженера П.П.Базена строительства от этого места дамбы на Кронштадт для защиты от наводнений.
До Петра 1 - шведская территоря. Здесь на побережье находилось шведское укрепление и гарнизон.
Так же сделал фото крупной постройка второй половины 19 века, отмеченной на картах как Пороховой погреб. Дорога от него вела к редуту на берегу.

Судя по кирпичам с клеймом «Стуккей» - постройка примерно 1870г (время работы кирпичного завода Марии Константиновны Стуккей в немецкой Ново-Саратовской колонии Санкт-Петербургской губернии 1850-1870).

2022-11-22
|