мои проекты
|
блог: вебразработка и SEO
|
блог: экономика и политика
|
блог: разное и интересное
|
портфолио: дизайн
|
пресса и выступления

главная > блог: экономика и политика > Кризис - продолжение

Кризис - продолжение

По просьбам ряда интересующихся, продолжаю сравнение графиков DIJA в 30-х годах в Америке, RTS и современного DJIA.

Итак, в начале осени 2008, под влиянием общих настроений, я заинтересовался кризисом. Сравнив графики биржевых индексов, я заметил интересный факт - линии трендов индекса RTS удивительно совпадали с линиями трендов индекса DIJA в 30-х годах в Америке. Тренды были одинаковы, отличие наблюдалось только в сроках - каждый этап в Росии занимал, примерно, в три раза дольше времени.

Это порождало две гипотезы:
1. Данные рыночные явления столь похожи, что развиваются по одинаковому сценарию.
2. Некие силы проводят российский рынок по сценарию Америки 30-х годов.
В любом случае, это позволяло пытаться прогнозировать развитие событий по аналогии.
Тем более, что сравнение трендов DJIA 30-х годов и DJIA двухтысячных, так же показало значительное сходство.

Постепенно стало очевидно, что с некоторого момента тренды индексов перестали повторять схему Великой Депрессии: падение индекса DJIA остановилось гораздо раньше предполагаемой точки и сменилось ростом. Индекс RTS в соответствии с "планом" падал в 2008 и рос в 2009. Но в середине 2010 г. вместо его планируемого падения произошел неожиданный рост.



Со временем у меня появилась гипотеза и, даже, расчетная модель происходящего, объясняющая расхождение. Причина расхождения графиков - доллар и производные от него индексы перестали играть роль адекватных измерительных приборов и стали инструментами манипулирования сознанием рыночных игроков. Поэтому долларовые значения индексов сейчас есть и будут такими, какими их хотят видеть кукловоды.

Хотя, по мнению М.Хазина, у кукловодов не хватит ресурсов на реализацию их планов. В этом случае мы опять увидим совпадение со старым графиком.
2011-01-29