ТВОРЧЕСКАЯ
ЛАБОРАТОРИЯ
АНТОНА НИКОЛАЕВА

главная
Блог
Проекты
SEO
Дизайны
Пресса и выступления
карта сайта
Контакты

Паралели: Украинский кризис 2014 и Зимняя война 1939-1940 с Финляндией

главная > Блог > Паралели: Украина 2014 - Финляндия 1939

Зимняя война 1939-1940гг с Финляндией

Отношения с Украиной 2014. Летняя война?
 
Прогноз планов противника 

14 апреля 1938 года в Хельсинки, в посольство СССР в Финляндии, прибыл второй секретарь Борис Ярцев[17]. Он встретился сразу с министром иностранных дел Рудольфом Холсти и изложил позицию СССР:

правительство СССР уверено, что Германия планирует нападение на СССР и в эти планы входит боковой удар через Финляндию.
Прогноз планов противника

Создание буферной зоны - отдаление границ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ от России 

Иосиф Сталин заметил: «Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу»

Создание буферной зоны - отдаление границ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ от России 

Приход антироссийского, про-западного руководства в Киеве. 
Риск усиления НАТО у российских границ. 
Базы военного флота 

СССР требовал секретного соглашения, обязательного при нападении Германии своего участия в обороне финского побережья, строительства укреплений на Аландских островах и размещения советских военных баз для флота и авиации на острове Гогланд (фин. Suursaari). Финляндия отвергла предложения Ярцева в конце августа 1938.

В марте 1939 года СССР официально заявил, что желает арендовать на 30 лет острова Гогланд, Лаавансаари (ныне Мощный), Тютярсаари и Сескар. Переговоры безрезультатно прекратились 6 апреля 1939.

С 28 сентября по 10 октября СССР заключил договоры о взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой, согласно которым эти страны предоставили СССР свою территорию для размещения советских военных баз.

5 октября СССР предложил Финляндии рассмотреть возможность заключения с СССР аналогичного пакта о взаимопомощи. Правительство Финляндии заявило, что заключение такого пакта противоречило бы занятой им позиции абсолютного нейтралитета. 
Базы военного флота 
 
Cоглашения "о статусе и условиях пребывания" российского флота на территории Украины от 1997г., соглашение по вопросам пребывания флота от 21 апреля 2010г.
 
Состояние обороны Финляндии

В Финляндии правительство и большинство депутатов парламента последовательно срезали расходы на оборону и вооружения. Начиная с 1927 года для экономии вообще не проводились войсковые учения. Выделяемых денег едва хватало на содержание армии. Расходы на обеспечение вооружениями парламент не рассматривал. Танков и военной авиации не было. В бюджете Финляндии 1934 года, принятом после подписания в августе 1932 года договора о ненападении с СССР, статья о постройке оборонительных сооружений на Карельском перешейке была вычеркнута. 
 
Состояние обороны Украины

Сокращение расходов на оборону на Украине, отказ от воинского призыва, небоеспособная армия.
http://www.regnum.ru/news/polit/1776963.html
http://lb.ua/news/2014/03/11/258880_tenyuh_rossiya_podtyanula_granitsam.html
Отказ Европейских стран от военной поддержки Финляндии 

Герман Геринг дал понять министру иностранных дел Финляндии Эркко, что требования о военных базах надо бы принять и на помощь Германии надеяться не стоит. 

Швеция дала ясно понять о своей позиции нейтралитета, а со стороны других государств не поступило серьёзных заверений о помощи.
Отказ Европейских стран от военной поддержки Украины 

Отказ от военной поддержки со стороны НАТО и стран-гарантов.

Отказ ЕС от сближения. 

http://ubr.ua/ukraine-and-world/power/es-poka-ne-gotov-predlojit-ukraine-perspektivu-chlenstva-v-souze-barrozu-286923
Позиция Финляндии: учения и мобилизация 

Финляндия же выбрала другое: отстаивать неприкосновенность своей территории. 10 октября из резерва были призваны солдаты на внеплановые учения, что означало полную мобилизацию.
Позиция Украины: учения и мобилизация 

Мобилизация и учения на Украине.
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1080535 
http://www.newsru.com/world/28mar2014/u4eniaua.html
Стягивание Российских войск к границе 

С середины 1939 года в СССР начались военные приготовления… и с середины сентября начинается концентрация частей Ленинградского военного округа вдоль границы. 

В Финляндии достраивалась «линия Маннергейма». 7−12 августа на Карельском перешейке были проведены крупные военные учения, на которых отрабатывалось отражение агрессии со стороны СССР. 
Стягивание Российских войск к границе 

http://ubr.ua/ukraine-and-world/power/putin-lichno-kontroliruet-narashivanie-sil-u-granic-ukrainy-wsj-286759 

http://ubr.ua/ukraine-and-world/power/v-blijaishie-dva-dnia-ukraina-budet-perejivat-samyi-kriticheskii-moment-svoei-istorii-marchuk-286849 

http://ubr.ua/ukraine-and-world/power/rossiia-prodoljaet-perebrasyvat-voiska-k-granice-s-ukrainoi-286968 

http://ubr.ua/ukraine-and-world/power/rossiiskaia-armiia-provodit-ucheniia-i-ne-budet-vtorgatsia-v-ukrainu-pentagon-286946 
 
Временное затишье  

Наступило временное затишье, которое финское правительство посчитало подтверждением правильности своей позиции.
Временное затишье 

http://ubr.ua/ukraine-and-world/power/situaciia-v-vostochnyh-regionah-ukrainy-uspokoilas-mvd-287128
Провокация 

26 ноября  произошёл артиллерийский обстрел территории СССР у населённого пункта Майнила, инсценированный советской. Руководством СССР вина за этот инцидент была возложена на Финляндию. 
 
Провокация
Пропаганда 

В советских органах информации к широко используемым для именования враждебных элементов терминам «белогвардеец», «белополяк», «белоэмигрант» был добавлен новый — «белофинн».

 
Пропаганда 

бандеровцы
Создание марионеточного правительства

Правительство Куусинена в Терийоки.
http://terijoki.spb.ru/history/templ.php?lang=ru&page=barysh 
http://militera.lib.ru/h/kozlov/02.html
Создание марионеточного правительства

Не забывают вытаскивать Януковича в Ростове.
http://www.dp.ru/a/2014/03/28/Vistuplenie_JAnukovicha_28/
Призывы в Донецке к Януковичу вернуться.
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/03/22/7019922/ 
Войска марионеточного правительства

http://www.aroundspb.ru/finnish/kozlov/part_02_01.php
Войска марионеточного правительства

Исключение из международных организаций 

За развязывание войны 14 декабря 1939 года СССР был исключён из Лиги Наций.
Президент США Рузвельт объявил Советскому Союзу «моральное эмбарго», которое практически не повлияло на поставки технологии из США

 
Исключение из международных организаций 

Исключение из G8
Исключение из ООН?
Предоставление вооружения 

Великобритания поставила в Финляндию 75 самолётов (24 бомбардировщика «бленхейм»[77], 30 истребителей «гладиатор», 11 истребителей «харрикейн» и 11 разведчиков «лисандер»), 114 полевых орудий, 200 противотанковых орудий, 124 единицы автоматического стрелкового оружия[78], 185 тыс. артиллерийских снарядов, 17 700 авиабомб, 10 тыс. противотанковых мин[79] и 70 13,9-мм противотанковых ружей Бойса обр.1937 года[80]

Франция приняла решение поставить Финляндии 179 самолётов (безвозмездно передать 49 истребителей и продать ещё 130 самолётов различных типов), однако фактически в период войны были безвозмездно переданы 30 истребителей «M.S.406C1» и ещё шесть Caudron C.714 прибыли после окончания боевых действий и в войне не участвовали; также Финляндии были переданы 160 полевых орудий[81], 500 пулемётов, 795 тыс. артиллерийских снарядов, 200 тыс. ручных гранат[79][82], 20 млн патронов[82], 400 морских мин[82] и несколько тысяч комплектов амуниции[79]. Также, Франция стала первой страной, официально разрешившей запись добровольцев для участия в финской войне[79]

Швеция поставила в Финляндию 29 самолётов, 112 полевых орудий, 85 противотанковых орудий, 104 зенитных орудия, 500 единиц автоматического стрелкового оружия, 80 тыс. винтовок[83], 30 тыс. артиллерийских снарядов[82], 50 млн патронов[82], а также иное военное снаряжение и сырьевые материалы[84].

Правительство Дании продало Финляндии около 30 шт. 20-мм противотанковых орудий и снаряды к ним (при этом, чтобы избежать обвинений в нарушении нейтралитета, заказ был назван "шведским")[85]; отправило в Финляндию санитарную автоколонну и квалифицированных рабочих, а также разрешило проведение кампании по сбору денежных средств для Финляндии[86].

Италия направила в Финляндию 35 истребителей Fiat G.50, но пять машин были разбиты при их перегоне и освоении личным составом[87], 1500 пистолетов Beretta обр. 1915 года и 60 пистолетов Beretta M1934[88].

Южно-Африканский Союз безвозмездно передал Финляндии 22 истребителя Gloster Gauntlet II[87].

Представитель правительства США выступил с заявлением, что вступление американских граждан в финскую армию не противоречит закону о нейтралитете США, в Хельсинки была направлена группа американских лётчиков, а в январе 1940 года конгресс США одобрил продажу Финляндии 10 тыс. винтовок[84]. Также, США продали Финляндии 44 истребителя Brewster F2A Buffalo, но они прибыли слишком поздно и не успели принять участие в боевых действиях[89].
Предоставление вооружения 

Военные заказы во время Второй мировой оказали крайне положительное воздействие на экономику штатов, подняв ее из Великой депрессии. Штаты заинтересованы в военных событиях не на их территории и военных поставках.
Последствия вторжения для России 

Негативным результатом для СССР было формирование у руководства ряда стран представления о слабости Красной Армии. Информация о ходе, обстоятельствах и результатах (значительное превышение советских потерь над финскими[118]) Зимней войны, укрепила в Германии позиции сторонников войны против СССР[35]. В начале января 1940 г. германский посланник в Хельсинки Блюхер представил в МИД меморандум со следующими оценками: несмотря на превосходство в живой силе и технике, Красная Армия терпела одно поражение за другим, оставляла тысячи людей в плену, теряла сотни орудий, танков, самолетов и в решающей мере не смогла завоевать территорию. В связи с этим следует пересмотреть немецкие представления о большевистской России. Немцы исходили из ложных предпосылок, когда полагали, что Россия представляет собой первоклассный военный фактор. Но в действительности Красная Армия имеет столько недостатков, что она не может справиться даже с малой страной. Россия в реальности не представляет опасности для такой великой державы, как Германия, тыл на Востоке безопасен, и потому с господами в Кремле можно будет говорить совершенно другим языком, чем это было в августе — сентябре 1939 г. Со своей стороны, Гитлер, по итогам Зимней войны, назвал СССР колоссом на глиняных ногах[40]. Пренебрежение к боевой мощи Красной Армии стало повсеместным[источник не указан 304 дня]. У. Черчилль свидетельствует, что «неспособность советских войск» вызывала в общественном мнении Англии «презрение».

Геринг неофициально пообещал Кивимяки, что Германия в будущем нападёт на СССР: «Запомните, что вам стоит заключить мир на любых условиях. Гарантирую, что когда через короткий срок мы пойдём войной на Россию, вы получите всё назад с процентами»]. Кивимяки немедленно сообщил об этом в Хельсинки.
Итоги советско-финской войны стали одним из факторов, определившим сближение Финляндии с Германией; кроме того, они могли определённым образом воздействовать и на руководство Рейха в отношении планов нападения на СССР.
Последствия вторжения для России

Данные по Финляндии взяты из Википедии

 

 



написано: Fri, 28 Mar 2014 19:46:48 +0400



»Блог
    Ладожская Атлантида
    Яндекс повторил "тропинки"
    Поведение посетителя на сайте - смотрим глазами посетителя
    JS/TrojanDownloader.Agent.NRL
    "Великая депрессия" началась в Роcсии весной 2009 г.
    Америка сдула свой пузырь или рос ли DJIA с 2003 года?
    Выросла ли цена на нефть за последние 30 лет?
    Фукусима-1 и АЭС в Сосновом Бору
    Улыбка Джоконды
    Гугловские тропинки по сайту
    Лидеры Пустоты и революция 2020
    Потребительская корзина
    Соционика: Путин и Медведев
    определитель местоположения телефона
    52 процента - в налоги
    Курс доллара и пополнение валютных резервов
    Криминальные районы в штатах
    Олимпиада 2014 - милитаризация России
    Улучшаем Яндекс - ищет по запросу в рамках темы
    Золотовалютные резервы ЦБ
    Зависимость DJIA от печати долларов FRS
    Макроэкономические индикаторы
    Текущие затраты ЦБ на поддержание курса рубля
    Прогноз доллара на 2014, 2015
    Кризис - продолжение
    Глобальные экономические циклы
    Как выглядит доллар
    Золотой стандрат
  »Паралели: Украина 2014 - Финляндия 1939
    Украинский конфликт
    обвал рубля в "Черный вторник"
    FRS 2015.03.05
    Уоррен Баффет и GDJA
    Цена нефти за 165 лет
    Прогноз цены на нефть и курса доллара - август 2015
    Война в Европе - полезна для Америки
    ЦБ тестирует курс 100-120
    Поддельный 'Дом Романовых'
    Gold Oil
    рецессия-2016-2017
    Рецессия 2017
    Donald-Trump_Tramp
    Большие циклы
    DJIA, гугл-тренды и экономическй кризис




СВИДЕТЕЛЬСТВА:








ПРЕССА И ВЫСТУПЛЕНИЯ:



Выступление на конференции "Интернет и Бизнес", Москва, 2008


Выступление на Санкт-Петербургской Интернет конференции СПИК 2008


Выступление на конференции по юзабилити "User Expirience 2007", Москва


Статьи для рассылки "Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов"


Публикации в "Деловом Петербурге"


Бан Яндекса, оптимизация текста по методу Остапа Бендера.


Критерии для постановки задачи и оценки результатов поискового продвижения (2002)